06 октября 2021

СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДТП В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАНА ПРИ УЧАСТИИ КОМПАНИИ «МАКСОФТ»

Одна из главных целей проекта — снижение смертности по причине ДТП на дорогах нашего региона. Согласно статистике последних 12 лет Пензенская область имела высокие показатели и занимала одни из первых мест по смертности.

Наша система прогнозирования позволяет выявлять очаги аварийности на дорогах Пензенской области и визуально представлять на карте полную информацию о дорожной обстановке. Для этого она анализирует большой объем статистических данных: погодные условия, время суток, количество проездов, нарушений, тип нарушения, скорость потока, количество ДТП на конкретном участке за последние 10 лет, количество пострадавших и погибших. Данные вносятся в систему представителями госучреждений.

Кроме того, на карте визуально показываются места размещения комплексов фотовидеофиксации, информация по нарушениям ПДД, состоянию дорог и другие показатели по всему региону.

Наши специалисты разработали обучаемую нейросеть, взяв за основу европейскую математическую модель. Согласно мировой статистике, Европа имеет прогрессивную систему мониторинга дорожной ситуации и низкие показатели аварийности.

Система была создана нашими специалистами совместно с Управлением цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области и ГБУ «Безопасный Регион» для Ситуационного центра губернатора Пензенской области.

Система прогнозирования ДТП входит в Автоматизированную систему обеспечения безопасности дорожного движения в Пензенской области (АС ОБДД). Проект АС ОБДД получил высокую оценку на Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT.2021», который прошел в Нижнем Новгороде 23-24 сентября. Решение заняло 3-е место в номинации «Управление транспортом и дорожным хозяйством».

Созданием системы занимались специалисты нашего нового направления заказной разработки программного обеспечения.