Подписаться на обновления
24.01.2017
Microsoft назвала дату смерти Windows 7
Microsoft объявила, что поддержка операционной системы Windows 7 будет прекращена 14 января 2020 г. Компания заявляет, что система устарела и не может эффективно противостоять современным киберугрозам. Microsoft отмечает, что использование старой и более не поддерживаемой системы – это лишние расходы для пользователя, связанные, например, с устранением последствий кибератак. Поэтому компания рекомендует клиентам поскорее перейти на Windows 10.

В частности, такой призыв опубликовала в блоге Microsoft Germany, попутно отметив, что Windows 10 в настоящий момент принадлежит около 25% мирового рынка ОС для настольных компьютеров. По словам Маркуса Ницшке (Markus Nitschke), главы отдела Windows в Microsoft Germany, поторопиться с переходом на Windows 10 следует в первую очередь бизнесу, чтобы избежать в будущем дополнительных трат.

win600.jpg

По данным Microsoft, 96% компаний в мире либо используют Windows 10 либо задумываются о переходе на нее. Система предлагает передовые средства защиты, особенно для корпоративного сектора, а также облегченную процедуру обновления и другие преимущества, утверждает вендор.

Microsoft уверяет, что Windows 10 в настоящий момент уже более востребована, чем Windows 7. На официальной странице трендов Windows в сообществе Microsoft об этом было объявлено еще в августе 2016 г. Компания заявила, что доля Windows 10 достигла 43% по всему миру, в то время как доля Windows 7 снизилась до 42%. Отдельно для США это соотношение составило 55% против 35%, для Великобритании – 58% против 31%, в обоих случаях в пользу Windows 10.

Однако аналитики исследовательской фирмы NetMarkShare утверждают обратное. По их данным, в декабре 2016 г. всего 24,36% пользователей в мире работали на Windows 10, в то время как доля пользователей Windows 7 в этом же месяце составляла 48,34%.

По всей видимости, Windows 7 еще какое-то время останется лидирующей компьютерной ОС в мире, несмотря на сокращение поддержки. Те пользователи, которые решат сохранить ей верность после 14 января 2020 г., могут использовать защитные средства сторонних разработчиков, которые еще долго будут совместимы с этой ОС.

Windows 7, запущенная в общее пользование в 2009 г., перестала получать основную поддержку 13 января 2015 г. Сейчас система находится на расширенной поддержке, срок которой истечет в начале 2020 г.

Согласно политике Microsoft, основной период поддержки операционной системы включает выпуск обновлений безопасности, исправление ошибок и добавление новых функций. Он продолжается в течение пяти лет со дня запуска системы в общий доступ или двух лет после выхода следующей версии продукта (в зависимости от того, что закончится позже).

В период расширенной поддержки Microsoft продолжает выпускать обновления безопасности, но техническая поддержка и исправление ошибок выполняются уже только на платной основе, и эта опция доступна только для корпоративных клиентов. Домашние пользователи в период расширенной поддержки продолжают получать только обновления безопасности.

Указанные для Windows 7 сроки прекращение поддержки в целом соответствуют общей политике Microsoft в отношении своих продуктов. Например, сверхпопулярная ОС Windows XP была выпущена в 2001 г., а окончательно ее пользователи были лишены поддержки 8 апреля 2014 г., то есть спустя 13 лет после выхода.

Подробнее на cnews

— Управление ИТ-инфраструктурой

— Объединенные коммуникации

— Виртуализация